鎌倉コラージュ。
~大好物の鎌倉を、走って、喰らいまくります。~
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2009年10月22日
旭屋本店~豆大福と、季節の栗半どらと、ごまだれだんご。
旭屋本店~豆大福と、季節の栗半どらと、ごまだれだんご。

ちょっと、小腹が空いたので、名物の“豆大福”にお逢いするため、
旭屋本店さん”へっと、向かいます。

旭屋本店~豆大福と、季節の栗半どらと、ごまだれだんご。

鎌倉には、あっちこっちに、和菓子屋さんがありますが、
こちらの“豆大福”は、くるんっと、タワラ型になっています。

おもては、
赤えんどう、ぶっつぶっつっ。

横からは、つぶあんが、ちらちらっ、チラリズム。

おもちに包まれている、よりも、あんこがちら見、出来たほうが、
こころ、も、胃ふくろも、うずうずしてしまいます。

赤えんどうの、お塩のじょっぱさと、
つぶあんの、甘味控えめの、豆豆しい風味、
そして、ぷに~んっと、やわらかな、おもち。

お口のまわりが、お粉で真っ白になっても、
気にしない、気にしないっ。

ついで、だから、お店のかた、オススメ、おしょうゆのコクと、
ごまの香ばしい風味の効いた“ごまだれだんご”と、
季節の“栗半どら”も、お供させますよ。

“、、どら”は、生地が、みっしりっと厚みがあって、
ぎゅぅぅっと、キメが詰まっているので、
半分だから半どら、だけど、食べ応えがあります。

旭屋本店~豆大福と、季節の栗半どらと、ごまだれだんご。

小腹、を満たすつもりが、
すっかり満腹になってしまいましたっ。

旭屋本店。
旭屋本店
鎌倉市雪ノ下3-3-21 [Map]
営業時間:9:30-19:00(月曜定休)

購入価格:150円(豆大福)/栗半どら(100円)/ごまだれだんご(120円)。
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